北京法治,法制新闻,法制安全教育,中国法制新闻 ,法制新闻网,法治新闻网,法治快报,司法案例,反腐倡廉,普法教育,基层治理,政策法规,法治人物,民生关注

牢记使命
您当前位置 :  北京法治,法制新闻,法制安全教育,中国法制新闻 ,法制新闻网,法治新闻网,法治快报,司法案例,反腐倡廉,普法教育,基层治理,政策法规,法治人物,民生关注 > 法治人物

云南昆明:细数那些心中面对未来的力量

2020-08-06 10:34:00 来源: 简洁版
  法治快报网 (通讯员 李佳 苗鸿满 袁雪梅)
       岁月浮沉,千锤百炼,
  
  一路走来的不容易,才是我们的人生。
  
  2020年年初至今,你有没有停下来想过,
  
  我们都经历了什么?
  
  也许你的答案,
  
  是温馨的,是心酸的,是热血的。
  
  让我们一起来听听来自她们心中,
  
  面对未来的力量。
  
  六监区警察 丁燕
  
  这次装修新房,我想打造一个“顶天立地”的大型书柜,如果条件允许,我甚至想把书柜打满一整面墙。相信很爱看书的朋友们会懂我,特别是喜欢纸质书的小伙伴。
  
  我工作6年,至今单身,生活轨迹单纯,单位和家两点一线,朋友大多是同一系统的,除了投身忙碌的工作中,幸得有这些闺蜜和朋友,能在工作轮休时有个聊得来的伴儿。
  
  家里操心我的终身大事,对此我不担心不焦虑,反而在忙碌而充实的日子里觉得,一个人也没什么不好。从容而淡定的强大内心,我想应该是归因于我喜欢看书,沉浸在书中,我能找到平静而快乐的自己。书的种类不限,工作以来,更喜欢一些和监狱工作有关的心理类书籍,印象最深的一本书是《路西法效应》,让我从另一个角度来看待我的工作环境和工作对象,告诫着我更多地该注意些什么。
  
  今年以来,在长期紧绷的神经和压力下,闲暇之余我喜欢看小说,很多也许不是著作,或许“无脑”,但静静地放空自己,跟着小说走进另一个世界,能暂时离开现实生活一段时间,是很解压的事。
  
  这半年来,周围的小伙伴都感觉力不从心,但我想说这半年来大家从未有过的坚韧被激发出来。记得今年春节,我作为分监区负责人带着几个年纪比我小的警察、辅警开展工作,对自己有过质疑,但她们的努力补位,让我感受到我不是一个人在“战斗”,而也就在那时,我见证了大家飞速的成长,从茫然无措到如今独当一面。
  
  我很少会哭,但今年春节,我一个人在下夜班后拨通家里的电话对着妈妈狠狠地大哭了一场,妈妈和爸爸的理解和支持,是我坚强的臂膀和温暖的港湾,从来没有变过,从我是一个小女孩,到现在,无论长多大,都没有变过。莫名的,从那一天开始,我所有的情绪就好了。
  
  如今,也许你看到的我云淡风轻,但我知道,哭过、笑过、累过、经历过,不要觉得自己是最难的,比你难的比比皆是,珍惜当下,珍惜每一段或难或美的岁月。
  
  生活卫生装备科警察  李佳
  
  今年春节以来,觉得自己是个英雄,带着一腔热血义无反顾地投入疫情期间的监狱值班执勤工作中。轮班、坚守……从孩子还不会走路到已经跑得很稳当。每每和家人视频电话时,只觉得对不住画面里的每一个人,每次轮休恨不得把一分钟掰开每人分一份,好把亏欠的补偿。
  
  这个庚子年注定因为一些人而不平凡。白衣执甲再次出征的人;撑船搭伞护送高考考生的人;洪流里抢护生命财产的人;公交车上主动出手的人;餐馆里保护陌生女孩的人……这么多的他们只是平凡人,也只属于万家灯火里的一抹人间烟气,可是他们又都成为了那一群勇敢地保护着他人的人。机缘巧合下,结识了一位老者,无论寒暑,坚持听每期公益讲座,认真记录笔记。问及年龄,爷爷打开虎口,“年小,八七。”想要抱怨的时候,想起了这位老先生,“不要抱怨,坚持做一件事情一定会不一样的。”是的,我和我的战友们每天认真履职,坚持点名、谈话、巡查、管理、教育,帮助那个后进的服刑罪犯学会劳动工序任务,看到了常年联系不上家人的服刑罪犯接通亲情电话后久违的笑脸,每一天,我们都在默默坚持,有付出,有收获,在这样坚守的日子里不轻言放弃,身体力行地成为战友间彼此的肩膀和力量。
  
  走在单位的柏油路上,忽闻月桂清香,沁人心脾。回望,我们已然看过了春天的樱花,夏天的栀子,又闻到了丹桂飘香,岁月悄然流逝,我们不曾错过。若干年后,也许我会说,还好,在那些坚守的日夜,我没有放弃。
  
  办公室警察 苗鸿满
  
  哺乳期结束后,参与监狱值班执勤,不能天天陪伴刚满周岁的女儿,不能时时听到她软软喏喏叫我“妈妈”,每思及此,总能触碰心底最柔软的角落。
  
  “当所有潮水过去,会露出礁石。”正如经历此次抗“疫”之“战”,我突然明白了生命中最重要的事情,对和女儿暂时的分离释怀,觉得只要活着就挺好,有家,有爱,夫复何求?
  
  值班执勤的日子里,每天都竭尽全力去工作,争分夺秒地把每一分每一秒都用到极致。心态真的蕴藏着无限的能量,心态决定状态,或许是因为一分一秒的时间都没有浪费,时常失眠的我竟然在值班期间都能睡个好觉。
  
  好久没有在意过周围环境,在夜班结束后的清晨,踏着晨曦,迎着朝阳,看见微风中悠闲在草丛里觅食的鸽子,这样岁月静好的状态让我瞬间回血,精神百倍。
  
  “使你痛苦的必使你强大。”其实,在值班的日子里,我们在不断积蓄能量、积累能力经验的同时,更能让我们找回发现美、感知美的能力,此刻,你是不是也和我一样特别怀念一家三口悠闲地逛着满是叫卖声吆喝声的菜市场的早晨,特别想念一早便在厨房里哼着小曲,忙碌做早点的老爸。
  
  生活的磨砺正是一种修行,从来就没有岁月静好,关键在于你的心态和心境。这个庚子年,不管你经历了什么,即将走向何处,即将面对什么,记得转个头,换个心情,人生便是另一个光景。立正、敬礼,你还是从前那个少年,未来将来,未来可期!

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南红河:边境线上的“挑山工”

下一篇:云南临沧:什么996,这里有一群不下班的007

领航新时达

热门新闻