北京法治,法制新闻,法制安全教育,中国法制新闻 ,法制新闻网,法治新闻网,法治快报,司法案例,反腐倡廉,普法教育,基层治理,政策法规,法治人物,民生关注

牢记使命
您当前位置 :  北京法治,法制新闻,法制安全教育,中国法制新闻 ,法制新闻网,法治新闻网,法治快报,司法案例,反腐倡廉,普法教育,基层治理,政策法规,法治人物,民生关注 > 法治人物

云南临沧:什么996,这里有一群不下班的007

2020-08-10 10:19:31 来源: 简洁版
  法治快报网 (通讯员 孙俊峰)007工作制,指从0点到0点,一周7天不休息,俗称24小时,全部时间用来工作。
  
  天蓝蓝的,蓝得那么透彻,那么饱和,而白云厚实又蓬松得恰到好处。
  
  今天是我到云南的第7天。7月30日,根据国家移民管理局统一部署,我作为上海边检总站赴云南轮勤轮训民警,踏上了由东海之滨到国境之南的征途。参加工作15年至今,从未如此长时间的离开热爱的上海、亲爱的家人、挚爱的单位和可爱的同事们。
  
  本文作者上海总站孙俊峰(左)
  
  当我站在海拔1537米的云南清水河出入境边防检查站达懂分站口岸通道现场,和蓝天下这群可爱可敬的人在一起肩并肩执勤时,平日里我们引以为傲的浦东机场口岸日均11万的出入境旅客验放量仿佛变得有点遥远和缥缈。在中缅边境166号界碑前,入伍15年,比我还小1岁的腼腆湖南汉子老刘,他更想知道的是:你们平时下班了干嘛?
  
  下了班干嘛?一句我们平日里习以为常的话,一下子扎了心。
  
  对他们而言,字典里哪有什么下班,有的只是上勤、下勤、备勤。每一位兄弟,每一位战友,每天吃喝拉撒在一起,工作就是生活,生活就是工作。
  
  特别是今年的新冠疫情突然暴发,这小小的达懂分站,5个月、6个月、1年,没有回过一次家的比比皆是。
  
  在这里007既是工作模式,更是超级英雄的缩写!
  
  他们没有家人吗?
  
  有。
  
  两鬓斑白的父母时刻担心着正驻守边疆的儿子。
  
  满怀思念的妻子默默等待着守护国门的丈夫凯旋。
  
  嗷嗷待哺的孩子咿咿呀呀呼唤着正保卫祖国的父亲。
  
  前几日,老刘岳母离世,他千里尽孝。
  
  他们没有牵挂吗?
  
  有。
  
  转改一声令下,自此扎根边疆一生一世。
  
  离开了温馨的家,告别了熟悉的故乡,即使是通讯便利的当下,一个小小的消息框,也饱含了无尽想念。
  
  他们为什么不下班?因为他们在最远的国境边疆,用自己的忠诚、青春、热血,守卫着我们的岁月静好,守卫着我们这个国家,守卫着这一片蓝天,才能让我们如蓝天上那一片片白云,轻盈而自由。

[编辑: 张虹]

免责声明:
        法治快报网转载的内容,目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点和对其真实性负责,稿件仅代表作者个人观点,与法治快报网无关,您若对该稿件有疑议,请与我们联系。

上一篇:云南昆明:细数那些心中面对未来的力量

下一篇:云南文山:青春担当,青春无悔

领航新时达

热门新闻